Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
В Новосибирской области пересчитали промысловых зверей и птиц
Дата публикации: 29.08.2009
С Урала и из западных районов Сибири в Новосибирскую область перекочевали куница и енотовидная собака, а соболя, доселе редкие гости в городе, прописались в дачных пригородах Новосибирска. Перемены в климате также повлияли на решимость большого количества новых ежей поселиться в наших лесах. Что касается медведей, то их численность не изменилась: по-прежнему 400–450 особей живут на границе с Томской областью.
Считали животных ещё в начале года, при помощи метода зимнего маршрутного учета, однако охотоведы свели результаты в единое целое только сейчас. Директор Новосибирского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев рассказывает о сути метода:
«Снег сохраняет следы, поэтому зима — наиболее благоприятное время для мониторинга. Двигаясь по определенным маршрутам (в области их около восьмисот), специально обученные люди выходят на учет после пороши, когда пройдет снежок. Они идут и фиксируют следы того или иного вида, потом данные обрабатываются и загоняются в компьютер. И дальше, на основании этих данных, определяются квоты на отстрел охотничьих животных».
По итогам зимнего маршрутного учета оказалось, что волков у нас в области осталось всего 45, росомах живет 106 особей, рысей — 102, кабанов — 403, хорей — 1600, корсаков — 2200, куниц — 2500, лосей — 3600, зайцев-русаков — 3600, горностаев — 4700, соболей — 4800, колонков — 5000, белок — 7200. Десятками тысяч измеряется количество глухарей (15,6 тыс.), лисиц (16 тыс.), косуль (20,6 тыс.), зайцев-беляков (53,6 тыс.), рябчиков (94 тыс.), куропаток белых и серых (117 тыс.), тетеревов (406 тыс.).
Специалист Института систематики и экологии животных Владимир Юдкин, автор исследований о численности животных в НСО, относится к данным зимнего учета скептически:
«Чтобы оценить результаты, нужно знать, кто проводил исследование и какое время было на это потрачено. Во-вторых, бессмысленно называть такие точные цифры — 45 волков или 106 росомах. Если бы была определена предполагаемая верхняя граница (например, от 45 до 100), я бы ещё мог согласиться. Однако в любом случае следует поблагодарить охотоведов: кроме них, подобным мониторингом никто не занимается».
Кроме того, рассказывают охотоведы, в Новосибирской области появилось значительное количество енотовидных собак и куниц, ранее не столь характерных для наших краев.
Рассказывает господин Телепнев:
«Куница продвигается с запада и расширяет свой ареал, она перешла Обь и встречается уже в правобережных районах. Задача охотничьего управления — регулировать численность этого хищника и выдавать больше лицензий на отстрел. Не отстает от куницы и соболь, он стал часто встречаться в зоне лесостепи и — самое главное — появился под городом, на дачных участках. Раньше вроде бы он считался зверем ценным. Но рынок диктует свои условия, пушнина никому не нужна — и вот результат бездействия».
Мизерное количество волков охотоведы называют не несчастьем, а удачным результатом антиволчьей кампании прошлых лет. По мнению господина Телепнева, 45 особей на область — оптимальное количество для «санитаров леса».
Источник — НГС.Новости
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.