Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
Лисица
Дата публикации: 01.07.2009
Лисицы (лат. Vulpes) — род млекопитающих семейства псовых.
Виды:
- Обыкновенная, или рыжая, лисица, Vulpes;
- Американская лисица, Vulpes macrotis;
- Афганская лисица, Vulpes cana;
- Африканская лисица, Vulpes pallida;
- Бенгальская лисица, Vulpes bengalensis;
- Корсак, Vulpes corsac;
- Американский корсак, Vulpes velox;
- Песчаная лисица, Vulpes rueppelli;
- Тибетская лисица, Vulpes ferrilata;
- Фенек, Vulpes zerda (Fennecus zerda);
- Южноафриканская лисица, Vulpes chama.
Иногда песца также причисляют к роду лисиц.
Наиболее известный и распространенный представитель — рыжая лисица (Vulpes).
Лисица обыкновенная (Vulpes)
Внешний вид
Все представители семейства псовых — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой. Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Размеры тела колеблются от 40 см в длину при массе 1,5 кг (фенек — самый мелкий представитель семейства псовых) до 90 см с массой до 10 кг у обыкновенной лисицы. Грудь белая. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) — желтовато-серая или желтая; у дальневосточных — почти красная; у кавказских — иногда серая. Изредка (чаще на Курилах) встречаются черно-бурые лисы. На зверофермах выведено множество цветовых форм: серебристо-черная, платиновая и др.
Распространение
Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом. Обитает повсюду, кроме арктических тундр и некоторых островов.
Экология и поведение
Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40–50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц.
Такое многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах.
Во всех частях своего ареала лисица отдает предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живет в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2–5 к 15–30 км от него.
Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные года не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка.
Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам.
Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Нора обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла в упавших толстых деревьях. В большинстве случаев жилье бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.
Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детенышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве.
Лисица, передвигающаяся спокойно, идет по прямой линии, оставляя за собой четкую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землей, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше — поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны. Как большинство хищных зверей, лисы не охотятся рядом со своим логовом.
Питание
Лисица питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полевковые. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала.
Приемы охоты исключительно разнообразны. На окраинах городов, например, живут лисы-кошколовы, охотящиеся в основном на крыс и бродячих кошек. Рано или поздно лиса «подбирает ключ» почти к любой добыче. Ежей она иногда скатывает в воду, чтобы заставить развернуться. Диких гусей ловят вдвоем: один зверь прыжками и катанием по земле отвлекает внимание стаи, а другой в это время подбирается на расстояние прыжка. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу — грызунов — лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, ей приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок. На нерестовых реках ловит лососей.
Размножение
Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Беременность у лисиц длится 49–58 суток. В выводке насчитывается от 4–6 до 12–13 щенков, покрытых темно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте они начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детенышей к обычной пище, а также к её добыванию. Cо времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. Лисята становятся взрослыми к двум годам. В неволе лисицы живут 20–25 лет, но в природе — лишь несколько лет.
Хозяйственное значение
Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.
Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. В конце ХІХ века искусственно выведена порода серебристо-черных (черно-бурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других меховых пород на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.
Одомашнивание
В 1959 году Д.К. Беляевым, директором Института цитологии и генетики, был начат многолетний эксперимент по одомашниванию серебристо-черных лисиц. В процессе эксперимента отбирались для размножения только особи, наиболее доброжелательно относящиеся к человеку. Результатом эксперимента стало создание популяции одомашненных серебристо-черных лисиц, у которых присутствуют отличия от их диких предков в физиологии, морфологии и поведении.
По материалам Википедии, Клуба "Поларис"
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.