Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
Выделка мехов
Дата публикации: 10.08.2009
Немалый путь предстоит пройти шкурке пушного зверька, прежде чем попасть на витрину мехового салона в виде шубки или шапки. Во многом конечный вид мехового изделия зависит от выделки и обработки шкурки. Поэтому в процессе выделки очень важно сохранить первозданную красоту меха, его мягкость, тонкость и эластичность.
Существует несколько способов выделки шкурок. Рассмотрим общую последовательность операций по выделке шкур:
- отмока
- мытьё
- мездрение и обезжиривание
- пикелевание или квашение
- дубление
Следует отметить, что шкуры различных животных имеют свои особенности в схемах выделки. Это связано с особенностью строения волосяного покрова, степенью зажиренности, толщиной и плотностью кожевой ткани и т. д.
Отмока
Процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Целью этого процесса является доведение шкурки до состояния, соответствующего парнОму. Только что снятая шкура (парная) не отмачивается. Перед проведением отмоки шкуру необходимо отмыть от грязи, крови, лимфы, склеивающих волокнистую структуру дермы. Несмотря на кажущуюся простоту, отмока — достаточно сложный процесс. Производится в растворе поваренной соли, её концентрация в отмочной воде 30–50 гр. на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2–3 см. Чтобы в процессе отмоки не развивались микробы, добавляют формалин (0,5–1 мл/л), хлорид цинка (2 г/л), 1–2 таблетки фурацилина. Размачивать шкурку необходимо до тех пор, пока не размягчатся нос и лапы. Необходимо сменить раствор, если в течение 12 часов шкура не отмокла.
Плохо проведённая отмока даст жёсткую, грубую шкуру даже при качественном выполнении всех последующих операций.
Мытьё
При мытье шкурка частично обезжиривается, поэтому данный процесс можно делать и после мездрения. Мыть шкуру нужно в тёплом растворе стирального порошка. При мытье необходимо отстирать шкурку от песка, смыть с неё запахи. Особенно это важно для енота и лисы. После мытья шкуру отжимают, а мездру протирают сухой тканью.
Мездрение
С хорошо отмоченной шкурки необходимо удалить подкожный жировой и мускульный слои, а также подкожную клетчатку, т. е. мездрить. Вместе с мездрением необходимо делать разбивку (растяжку шкуры в разных направлениях). Это улучшает условия проникновения пикельного раствора в последующей операции на всю толщину дермы.
Мездрение производится следующим образом: начиная с левой задней ноги срезается подкожно-жировой слой, по направлению к середине, затем от правой задней ноги к середине. Обмездрив среднюю часть шкуры, переходят к мездрению головной части, начиная от левой передней ноги к голове, а затем от правой передней ноги к голове. Затем приступают к мездрению огузка: начинают с правого бока по направлению к задней правой ноге, дойдя до которой мездрение продолжают только в ширину до задней левой ноги. Левая необмездренная половина бока мездрится в длину. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрение будет проходить легко.
Пикелевание (обработка кислотами)
Пикелевание и квашение — взаимозаменяемые процедуры, следовательно можно проводить только одну из них.
Пикелеванию подлежат шкуры, прошедшие процессы отмоки и мездрения. Пикель — водный раствор кислоты и поваренной соли. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 гр. соли.
Время пикелевания во многом зависит от вида шкур, подвергаемых обработке, применяемой кислоты, температуры пикельного раствора, концентрации кислоты в растворе. Пикелевание мелких шкурок с рыхлой мездрой длится примерно 10–12 часов; кстати, лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. В процессе пикелевания шкуры в растворе необходимо периодически перемешивать. После окончания процесса шкурки слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз — дают пролёжку примерно на 10–12 часов в зависимости от вида.
Окончание процесса пикелевания определяется прОбой на «сушинку». Эта проба делается следующим образом: вынутую из раствора шкурку складывают вчетверо мездрой вверх и плотно сжимают по сгибу. Если шкура поспела, в складке какое-то время будет оставаться белая полоска. Ещё один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После пикелевания, высушивания, механической обработки шкуры уже пригодны для изготовления меховых изделий.
Дубление
Методов дубления много, но наибольшее применение нашёл метод хромово-алюминиевого дубления. При этом методе применяются хромово-натриевые или хромово-калиевые квасцы и алюминиевые квасцы. Дубление проводится в растворе при температуре 27°C в течение 10 часов. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролёжку.
К отрицательным признакам дубления можно отнести усадку шкур и появление резиностости. Поэтому необходимо ограничиваться мягким, поверхностным дублением. Степень продубленности определяется по температуре сваривания и по прокрасу в зелёный цвет толщины дермы.
Использование фирменных технологий и высококачественных химикатов существенно улучшают полуфабрикат даже при обычной натуральной выделке, придающей блеск и рассыпчатость волосу, прочность и эластичность кожевой ткани.
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.