Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
Знаки качества (часть 3)
Дата публикации: 21.06.2009
Основными показателями, определяющими качество выделки шкурки, являются два вида параметров:
- физические (оптимальная толщина, прочность мездры на разрыв)
- химические (эластичность, прочность закрепления ворса, отсутствие постороннего запаха)
Состояние мездры, её прочность, эластичность ворса вызывается остаточным жиром: если жира много — ворс будет «зажиреный» и неопрятный, возможно появление неприятных запахов. Если мало — мездра будет пересушена и будет издавать характерный «пергаментный» шелест.
То, насколько прочно волос держится в мездре, может быть обусловлено как химическими, так и механическими процессами. Например, если мездру сильно сострогали и следом растянули, у волосяной луковицы уменьшается площадь сцепления, и волос начинает высыпаться (химический процесс). Одним из самых серьёзных механических браков считается прострожка, когда волосяные луковицы у шкурки подрезаны и ворс высыпается сразу (т. е. на конце выпавших ворсинок нет корневых утолщений, так как они удалены).
Встречаются и другие проблемы — толстая мездра, когда луковицы залегают глубоко или отсутствует квалификация персонала выделки, позволяющая сделать мездру максимально тонкой. В таких случаях уменьшается пластичность и увеличивается вес готовых изделий.
В зависимости от толщины мездры различают:
- толстомездровые (жёсткие) меха — жеребёнок, нерпа, енот, бобёр, собака, овчина и т. п.;
- среднемездровые (мягкие) меха — норка, колонок, каракуль, кролик, нутрия и т. п.;
- тонкомездровые (очень мягкие) меха — каракульча, лисица, песец, белка, заяц, крот и т. п.
Промышленная выделка меха — многоэтапный и технологически сложный, но, тем не менее, хорошо отлаженный процесс. С плохой выделкой можно столкнуться лишь на нижнем уровне изделий.
Некоторые трудности возникают при выделке диких мехов, у которых глубина залегания волоса, структура ворса, толщина кожевой ткани и другие показатели весьма разнятся. Глубокие переработки меха вызывают гораздо больше нестандартных ситуаций. Этот процесс не только требует более высокой квалификации персонала, но и сам по себе вызывает определённые проблемы, такие как:
снижение эластичности ворса и мездры в результате покраски (в этом случае очень важна стойкость красителя к выцветанию);
обесцвечивание вызывает снижение эластичности ворса и прочности мездры;
снижение прочности мездры из-за щипки.
Бывают случаи, когда шкурка из партии, обработанная с соблюдением всех технологических норм, начинает внезапно терять свои характеристики — так называемый «скрытый брак». Такие случаи происходят крайне редко и вызваны, как правило, генетическими проблемами зверька или несоблюдением правил и норм при разведении и заготовке.
Неправильные условия хранения и возраст мехового изделия тоже могут сказываться на прочности мездры и эластичности ворса. Любое изделие или шкурка проходят через два этапа старения:
- Этап первый (от 6 до 10 лет) — изделие (шкурка) теряет прочность при намокании (с изделием трудно работать — шить, перекраивать, чистить).
- Этап второй (от 10 до 20 лет) — потеря прочности происходит при малейшей механической нагрузке.
Эти сроки указаны весьма приблизительно, так как качество шкурки во многом зависит от выделки, условий хранения, чистки и др.
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.