Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
На единственной в Сибири крупной кроликоферме планируют выращивать до 50 тысяч кроликов в год
Дата публикации: 31.08.2009
Не только диетическое мясо, но и ценный мех. Чистота, уход и хорошее питание. Вот такую простую формулу разведения кроликов использует фермер Виктор Лемешонок из Зиминского района. Подобного хозяйства нет нигде в Сибири.
Эсмеральда, Саяна, Венера. У каждой крольчихи на этой ферме свое имя. Разводить и выращивать этих животных Виктор Лемешонок задумал ещё в 90-е. В реальность бизнес начал воплощать 8 лет назад.
Я ферму сразу рассчитал на 50 тысяч голов в год. Я её рассчитал и экономически, и физически, и в чертежах. Но это теория, а надо было все же практику. Как это будет? Поэтому я привез всего 10 племенных крольчих и начал потихоньку развиваться.
Сейчас в год получается 20–25 тысяч голов. Кроликов здесь разводят по специально разработанной системе профессора Игоря Михайлова. Суть её проста:
Идеальная чистота, уход, сбалансированный комбикорм — насыщенный, и третье — это отсутствие имбридинга, то есть смешения кровей.
Год назад Виктор Лемешонок воплотил в жизнь ещё одну свою мечту. Кролики — это не только 2 кг диетического мяса, но и ценный мех. Теперь на ферме их выращивают не только для реализации мяса. Появился новый цех выделки и покраски шкурок. А ещё здесь шьют меховые изделия. Шубы, шапки и даже одеяла. Такой фермы больше нет нигде в Сибири.
Кролиководство, по словам Виктора Лемешонка, экономически выгоднее, чем, например, свиноводство. Одна крольчиха в год дает 35–40 крольчат. А это почти 80 кг мяса — средний вес свиньи. Только корма, чтобы прокормить этих животных, нужно в 20 раз меньше.
Диетическое мясо стоит недешево, и его не всегда реализуешь, как и мех. Но предприниматель Виктор Лемешонок продолжает рисковать. Даже в непростых экономических условиях. В этом году планирует вывести свое предприятие на полную мощность. Здесь будут выращивать до 50 тысяч кроликов в год.
Источник — Вести. Иркутск
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.