Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
Скорняжных дел мастер
Дата публикации: 30.09.2009
Откуда взялась профессия скорняка, какие этапы прошла на пути своего развития? Всем интересующимся историей меха и его обработки будет любопытно хотя бы вкратце ознакомиться с ответами на эти вопросы.
Древняя и актуальная по сей день профессия — скорняжное дело — имеет интересную и богатую историю. В давние времена люди ежедневно сталкивались с трудностями выживания. Борьба с холодом, голодом и отсутствием всяких орудий труда стояли на первом месте. С освоением охоты пришло решение этих проблем. Охота на диких животных давала нашим предкам пищу, материал для орудий труда (бивни и кости) и первую, пусть и примитивную, меховую одежду.
Именно тогда в первобытных племенах стали осваивать профессию скорняка. Прежде всего, грубая обработка меха позволяла людям утепляться и, таким образом, защищаться от неблагоприятных погодных условий. Шкуры добытых животных, подвергшиеся первым скорняжным опытам, защищали жильё человека, делая его теплее, и одновременно служили постелью. Наши предки нуждались в тепле и защите мехов, а сегодня мехам отдают должное лучшие дизайнеры всего мира.
По свидетельствам учёных, первые попытки древнего человека освоить скорняжное дело относятся к верхнему палеолиту, то есть примерно за 35 тысяч лет до нашей эры. Предполагается, что обработка меховых шкур в те времена велась кремниевыми орудиями — скребками. Конечно, изделия первых скорняков были далеки от совершенства, но именно на них отрабатывалась технология обработки мехов.
Учёные считают, что во времена неолита человек уже пробовал использовать химические методы обработки меха. Это был более технологически сложный и тонкий процесс, который в отличие от скобления позволял получить более совершенный результат. С течением времени методы обработки шкур совершенствовались, изделия получались с большей выдумкой, искусство скорняков оттачивалось.
На разных этапах своего существования скорняжное дело совершенствовалось, становилось профессией. Следует отметить, что не только временной фактор играл значимую роль в становлении скорняжничества: в самых разных уголках нашей планеты это ремесло прошло свой собственный уникальный путь. Это связано с такими факторами, как традиции населения и уровень его мастерства, изобилие пушнины в том или ином регионе. Как любая история, история скорняжного ремесла сопровождается легендами, что придаёт ему некую сказочность и легендарность. Но факты, установленные учёными-исследователями, не менее интересны. Вот некоторые детали, сопутствующие истории скорняжной профессии.
С давних времен общепризнанным центром мехового ремесла считается Греция. Эта страна уже давно зарекомендовала себя как отличное место для покупки шубы на любой вкус и цвет. Однако не всем известно, что собственно скорняжное ремесло зародилось в местечке под названием Касторья. Это тот самый случай, когда не только мастера, но и сам регион прославился благодаря отличным меховым изделиям, что умели и умеют здесь изготавливать.
Существенный вклад в развитие скорняжного дела внесла и Азия. Скотоводство, а значит и все связанные с ним промыслы, здесь считаются традиционными испокон веков. Азия даровала миру меховой моды такой неоценимый подарок, как мех каракульской овцы (каракуль).
Русские умельцы также имели славу одних из самых искусных скорняков в мире. Русские зимы славились лютыми морозами, а леса были богаты пушниной. И освоение мастерства выделки мехов и изготовления тёплой одежды для наших предков было осознанной необходимостью. Со временем, когда мастерство русских скорняков достигло необходимого уровня, меха стали неотъемлемой частью статуса знатного человека.
Европейские мастера не отставали от наших в вопросах скорняжного мастерства. Европейцы любили меха, и, чтобы удовлетворить существующий спрос, скорняки старались на славу. Именно в Европе остро ощущалась статусная составляющая меха. Здешние правители даже не гнушались принимать законы, запрещающие носить простолюдинам меховую одежду. И именно здесь красотки средневековья установили моду на меха.
Разные страны, разные народы и культуры, разный подход к скорняжному ремеслу. Несомненно лишь одно: история скорняжной профессии достойна внимания и изучения. Ведь «пушных дел мастера» и тогда, и сегодня — это чрезвычайно особенное сообщество, со своими профессиональными тонкостями, нюансами и традициями.
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.