Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях
Дата публикации: 18.04.2011
Несмотря на сложность процесса, многие кролиководы стараются сами выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, поэтому существует множество всяких рецептов…
Технология выделки полуфабриката на меховых фабриках включает в себя следующие процессы: отмока, мездрение, пикелевание, дубление и жирование. Отмоку шкурок проводят в обычной подогретой до 30–35 °С воде с добавлением поваренной соли и антисептиков в течение 16–18 ч. Во время этой операции шкурки возвращаются в парное состояние. Затем их подвергают мездрению — удалению
При пикелевании шкурок растворами уксусной, серной и муравьиной кислот с добавлением поваренной соли кожевая ткань разбухает, приобретает тягучесть, пластичность, становится мягкой, эластичной. Чтобы зафиксировать это состояние и придать устойчивость к воздействиям влаги, температуры, химических веществ, пропикелеванные шкурки подвергают дублению. Дубителями могут служить формалин, таниды,
Несмотря на сложность технологического процесса, многие кролиководы пытаются выделывать кроличьи шкурки сами, пользуясь различными рецептами. Вот, кстати, один из них.
Выделка шкурок в домашних условиях
Отмока
Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде в течение суток. Если за сутки они не размокли, их нужно помять и снова замочить на некоторое время в воде. Воду необходимо менять, чтобы не произошло загнивания шкурок.
Обработка
Обработка шкурок проводится в два цикла. Первый продолжается от 1 до 3 суток. Для него приготавливается раствор из расчета 15 см³ концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать.
Второй цикл продолжается 12 часов. Приготавливается раствор из 5 см³ аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш для отлежания в течение 1–2 дней.
Дубление
Последующий процесс обработки шкур — дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасное и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы — сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.
Жирование
Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют ¼ часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 — 12 см³ 10% -кого нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.
Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой.
Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.
Кстати:
Расход кроличьих шкурок на пошив различных меховых изделий зависит от их величины и квалификации скорняка. Так, на шапку требуется одна шкурка крупного размера, 2–3 среднего, или 3–4 мелкого; на воротник — 2–5; детскую шубу- 15–20; женский
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.