Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
Как одомашнить диких животных
Дата публикации: 31.07.2011
Ученые из Новосибирска повторили великий биологический эксперимент по одомашниванию животных, приручив лис и норок…
Выведение ручных животных осуществлялось с помощью отбора более ручных по отношению к человеку особей — не таких агрессивных, как дикие, менее пугливых. Сибирские ученые пошли этим путем и к сегодняшнему дню добились значительных результатов.
Как приручить лисицу
Все работы на звероферме начались именно с экспериментами с лисицами 50 лет назад с того, что лису стали разводить в условиях пленения, в клеточных условиях.
Сотрудники отбирают тех животных, у которых в поведении заметно снижена агрессивность, менее выражен страх и присутствует тяга к человеку, и усиливают их с помощью скрещивания с «более домашними особями». Для того чтобы ручное поведение у дикого животного начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет.
Сейчас каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего улучшения признаков ручного поведения.
Животные меняют окрас
В ходе эксперимента они даже меняют внешность. Первым признаком одомашнивания является появление белых пятен — это белые «носочки», «шапочки», грудки, которые мы можем видеть у собак, кошек, овец. В дикой природе у животных таких меток не появляется. Кстати, причина появления этих пятен до сих пор остается загадкой для ученых.
Из лисицы в собаку
Для прирученных лис становится характерным собачье поведение: они также размахивают хвостами, подпрыгивают — радуются, что к ним пришли гости, хотят, чтобы с ними поиграли, погладили их. Они тянутся к человеку. Лисы совершенно неагрессивны, и их можно брать в семью, как обычную собаку. Однако лисы очень любопытные животные, поэтому дом для них несколько предпочтительнее квартиры.
Отпускать одомашненных лис на волю нельзя. Они, утратив ряд инстинктов, уже не способны выжить в естественных условиях.
Планы на будущее
На звероферме института цитологии и генетики СО РАН уже около 50 лет проходит эксперимент по одомашниванию пушных животных. Одна из задач эксперимента — доказать возможность создания одного вида из другого.
С помощью метода усиления ручного поведения можно одомашнить и другие виды животных. Сейчас из огромного разнообразия диких животных одомашнено только около 50 видов.
Сегодня на звероферме содержится около 750 лисиц и столько же норок. Штат фермы не очень большой — для обслуживания 100 лисиц требуется всего один сотрудник, один сотрудник способен ухаживать и за 200 норками.
Что интересно, если одомашненные лисицы по поведению схожи с собаками, то норки практически ничем не отличаются от кошки. В частности, норка не такая предсказуемая, как лисица. На руках у человека она не сопротивляется, но и не подчиняется полностью.
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.