ENG
 

Американское звероводство нашими глазами

Дата публикации: 14.07.2010

Любому звероводу всегда интересно, а как развивается отрасль там, за бугром. Например, почему бы нам не взять Америку и не отправиться в путешествие по ее зверофермам, чтобы сравнить их деятельность с работой российских зверохозяйств…

Чтобы описать работу американских зверохозяйств, мы отправимся в путешествие по двум зверофермам, которые расположены в штате Орегон, приблизительно в 350 км от Сиэтла — родины известного аукциона American Legend — и сравним показатели…


Все дело в кормлении

Что сразу бросилось в глаза, так это качество корма для животных — такое у нас употребляет в пище само население России. Здесь совсем не используются костные субпродукты. Основу корма составляет цельная курица яичного направления, которая измельчается вместе с перьями. А так как в США предъявляются очень высокие требования к качеству продуктов, то много выбраковывается яиц и сыра, поэтому в кормлении зверей широко используется меланж и сыр, не прошедший проверку по качеству. Из субпродуктов в корм идет говяжья печень, причем, хорошего качества, отходы тихоокеанской рыбы — головы и хребты. Выходит, звероводческие хозяйства выступают в роли утилизаторов отходов пищевой, мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности, поэтому многие компоненты корма стоят очень дешево, расходы идут только на транспортировку.

Что касается зерновой группы кормов, то она поставляется на ферму в виде размолотого экструдированного зерна, которое не требует варки. Такое зерно — самый дорогой компонент корма, стоимость которого в 1,5–2 раза выше нашего, неэкструдированного. В корма добавляют кислоты, практически такие же, как у нас, и в тех же пропорциях для понижения РН корма.

Вывод: вместо наших 10–10,5% в период воспроизводства, американские звери получают около 13% белка — на 25–30% больше. Вот вам и секрет высококачественной продукции американских звероводов — блеск и эластичность шкурок животных.

Экономия места

Что касается шедов (навесов), то в одном хозяйстве они стоят обособленно, в другом — все клетки расположены под одной крышей. Для России такой вариант не подходит — слишком холодная зима. К тому же здесь везде работает система зимнего автопоения, которое у нас практически не применяется из-за холодного климата. Но самый главный интерес для российских звероводов представляет организация самого клеточного хозяйства. Блочные выгулы имеют глубину 75 и 45 см (у нас — 90 см) и удобные дверцы, являющиеся одновременно кормовым местом с очень простыми, но надежными запорами. 45-ти сантиметровые выгулы не имеют домиков — в них отсаживают самок после щенения. Таким образом, появляется возможность выделения части объема выгула под гнездо при установлении специальной перегородки с лазом (аналогичные перегородки ставят и в выгулы глубиной 75 см, если не планируется использовать домики).

Вывод: подобное размещение зверей представляет определенный интерес, поскольку значительно экономит место в шедах.

1000 на одного

Ну и последнее, конечно же, персонал звероферм, нагрузка на который такая же, как и в Европе — 1000 самок на человека. В отличие от нас, здесь шеды не закреплены за отдельными рабочими, нет звероводческих бригад. В хозяйстве с поголовьем около 5000 самок трудится всего 4–5 человек наемных работников. Сами фермеры в основном занимаются селекционно-племенной и управленческой работой.

Вывод: благодаря такой расстановке сотрудников фермы, их общее количество не превышает пределов, что очень экономит само производство.


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации