Важные организации пушно-меховой отрасли
Ежедневные анонсы, информация о предстоящих выставках и важных новостях пушного бизнеса
Интересные и полезные статьи о мехе, пушной отрасли России, практические советы, отчеты с выставок, обзоры тенденций мировой пушной моды
Государственные стандарты в сфере пушной промышленности и звероводства
Справочник пушного зверя. Все о — лисице, соболе, колонке, норке, белке и других пушных животных.
Все «меховое» законодательство — на портале!
Самая свежая информация о выставках и ярмарках меховых изделий, график проведения
Вся информация о мировых пушных аукционах, календарь и анонсы событий
История одного соболя...
Дата публикации: 25.03.2014
Уже испокон веков Россия является крупнейшим производителем меха соболя, так как обитает этот зверек, преимущественно, в нашей стране…
Немного истории
Россия всегда охраняла свою монополию по производству шкурок соболя, поэтому еще при царе Иване Грозном была введена смертная казнь за вывоз животного за границу. А При Екатерине вообще ввели запрет на добычу соболя, что, в свою очередь, снова каралось смертной казнью.
В 1921 году был подписан декрет о развитии клеточного разведения соболя и запрете на вывоз живого соболя из страны. А вскоре был введен запрет и на соболиную охоту, который сняли лишь в
В военные годы Россия расплачивалась с Америкой соболиными шкурками за оказываемую ими продовольственную и военную помощь.
Разнообразие окрасов
В природе наряду с соболями, имеющими стандартнуюВ 1989 году в зверосовхозе «Пушкинский» появился первый соболь осветленной окраски — белого цвета. По основной окраске волосяного покрова он был похож на очень светлых норок паломино. Именно по этой причине его назвали паломиновым. Все 66 потомков этого зверя имели стандартную окраску.
При последующем разведении были получены цветные соболи. Они имели осветленную по сравнению со стандартными соболями общую окраску от светло- до
С 2005 года природу окраски цветных соболей стали изучать сотрудники НИИПЗК им.
В последующие годы изменчивость окраски цветных соболей стала шире. Появились звери с окраской «хорькового» типа (
В настоящее время селекция направлена на увеличение поголовья пастельных соболей среднего и светлого тона.
Шкурки соболей пастельной окраски могут представлять интерес на пушном рынке, особенно учитывая отсутствие у клеточных соболей официально зарегистрированных на сегодняшний день и подтвержденных в эксперименте мутаций окраски волосяного покрова.
А что думаете Вы?
Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.