ENG
 

Разведение сурков - будущее пушного бизнеса!

Дата публикации: 27.02.2013

Сегодня рынок пушнины обратился к довольно перспективному и экономически выгодному — разведению сурков. Затраты на этих зверьков не высоки, зато спрос весьма высокий…

В чем выгода?

В настоящее время из-за проблем с обеспеченностью российских звероводческих хозяйств кормами животного происхождения важное значение приобретают разработки, направленные на повышение качества продукции и разведение таких видов пушных зверей, в рационе которых заметное место занимают корма растительного происхождения (енотовидная собака, ондатра, сурок).

Разведение таких видов пушных зверей весьма перспективно, так как по конкурентоспособности и спросу пушнина этих зверей не уступает меху других животных, а затраты на их кормление значительно ниже, чем, например, у норки и серебристо-черной лисицы. Именно поэтому разведение сурков является экономически выгодным направлением развития пушного звероводства.

Изучение отрасли и ее перспективы

Изучением сурков занимаются ученые России, Бельгии, Испании, Италии, Канады. Америки. Казахстана. Украины, Монголии, Австрии. Узбекистана. Японии. Румынии. Словакии. Франции. Швейцарии. Проведено шесть Международных научных конференций по изучению сурков: в Италии, во Франции, в России, в Швейцарии, в Узбекистане, в Италии.

Во многих перечисленных странах есть научные центры, изучающие сурков. В России единого научного центра пока нет, а изучением сурков занимается ряд ученых из известных университетов. Конечно, для координации научно-исследовательской работы можно организовать научный центр на базе ФГУП «Русский соболь», где создана популяция сурков клеточного разведения.

Перспектива клеточного разведения сурков обусловлена следующими факторами: растительным типом питания. В современных условиях относительно недорогие корма для сурков и многообразие полезных качеств делают перспективы развития сурководства реальными. Выгода при разведение сурков также характеризуется:
быстрым привыканием к человеку;
полугодовой спячкой;
высокой эффективностью получения продукции — шкурки, жира и мяса.

Расчет стоимости:
Примерная структура себестоимости продукции сурководства: корма — 25,7%, заработная плата — 35,2%, амортизация клеток и оборудования — 26,2%, накладные расходы -12,9%.
В общей выручке от произведенной продукции стоимость шкурки составляет 75–80%, мяса — 13–15%, жира — 7%.


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации