ENG
 

Соболь

Дата публикации: 01.07.2009

Соболь (лат. Martes zibellina) — пушной зверёк семейства куньих, родина которого — леса и горы Восточной Сибири.

Внешний вид

Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. По внешнему виду напоминает куницу, являясь её близким родственником. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Соболь по сравнению с куницей более коренастый, с более короткими ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), составляя около трети длины тела, всегда опущен вниз. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Длина тела соболя — 35–56 см, хвост короткий (10–20 см), пушистый. Вес самцов 1100—1800 гг., самок — 900–1500 г.

Окраска шкурки изменчива: от желто-палевой до темно-бурой, с темными хвостом и ногами, светлой головой, — и её вариации имеют особые названия («Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая). Промежуточные окраски: «Воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном, «подголовка».

Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение

Соболь обитает почти по всей таежной зоне Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть его ареала лежит в России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо.
В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности.

Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. За пределы хвойной тайги соболь нигде не выходит.

Особо предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой «черной тайги» — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди «курумов» — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в её глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

Экология и поведение

Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово соболь устраивает под упавшим деревом, в низко расположенном дупле, под камнями.
Соболь передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Длина прыжка — 30–70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.

В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи, в общем, весьма оседлым зверьком. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни. Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок.

На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и ещё больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Постоянное убежище, в котором зверек живет 2–3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой. Её дно устлано подстилкой — трухой, натасканным сеном, а то и травяным гнездом, «позаимствованным» у полевки, которую соболь предусмотрительно съел перед этим.

Соболь великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по его поверхности. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.

Питание

В питании преобладают мышевидные грызуны. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины. Соболь большой охотник до пчелиного меда: найдя дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел. Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища.

Встретив след более мелкого конкурента — колонка, солонгоя или горностая, — соболь упорно преследует его до тех пор, пока не убьет или не выгонит со своего охотничьего участка. Охотится в основном на земле, реже на деревьях, чаще в сумерки и ночью. Зимой соболь старается бегать по упавшим деревьям, на которых меньше снега, и вообще придерживается буреломных участков. Остатки крупной добычи прячет под снегом и потом возвращается.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150–200 га до 1500–2000 га, иногда и больше.

Размножение

Гон у соболей проходит летом. В западной части ареала, где соболь встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы.

Продолжительность беременности составляет 8–9 месяцев, при этом наблюдается длительная задержка эмбрионального развития, так называемый «латентный период». Детеныши (от 1–2 до 7) у соболя появляются в апреле — мае, а живут в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега.

В качестве выводкового гнезда мать использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. К концу первого месяца жизни открываются уши. Глаза у детенышей прорезываются на 30-36-й день. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они ещё очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни. Молодым животным угрозу представляют совы, орлы, другие крупные хищные птицы. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год.

Плодовитость соболя нельзя назвать высокой, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращения поголовья. В неволе соболи доживают до 15–18 лет, в природе до 6–8 лет.

Хозяйственное значение

В начале XX века соболь был практически истреблен (в то время цена шкурки черного соболя равнялась стоимости каменного дома в Москве). В 40-60-х годах благодаря охране и искусственному расселению снова стал обычен повсюду, кроме севера и северо-запада европейской части России. Сейчас спрос на мех соболя упал, но он все же остается важнейшим промысловым видом. Разведение в неволе связано с большими трудностями, поэтому рентабельно только для соболя.

По материалам Википедии, Клуба "Поларис", "Мира животных"


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации
1
KornilovIraklij Re:
Дата: 16.05.2011, 11:25
качественная <a href="http://www.inteco.ua/construction/products/metalocherepitsa.html">металлочерепица</a> - компания INTECO holding