ENG
 

Рысь

Дата публикации: 01.07.2009

Рысь, евроазиатская рысь, обыкновенная рысь (лат. Felis lynx) — вид млекопитающих из рода рысей. Иногда называют евразийской рысью.

Внешний вид

Крупный зверь с коротким телом, высокими, сильными конечностями и коротким, как бы обрубленным хвостом. Длина тела 82–105 см, хвоста — 20–31 см. По бокам головы хорошо заметные баки, уши сравнительно большие, острые, заканчивающиеся длинными кисточками, мех густой и высокий. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь.

От каракала и камышового кота, помимо крупных размеров, отличается более массивным сложением, развитыми баками и высоким волосяным покровом. От остальных видов кошек хорошо отличается коротким хвостом и кисточками на ушах.

Общий тон окраски от палево-дымчатой (на северо-востоке страны) до ржаво-красноватой (на юге), брюшная сторона несколько светлее. Спина, бока и конечности в большей или меньшей степени покрыты темными пятнами, иногда пятнистость отсутствует. Зимой мех более светлый и пушистый.

Глаза ночью светятся зеленым светом.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Распространение

Евроазиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Обитает в глухих лесах и скалистых горах по всей таежной зоне, на Кавказе, в последние десятилетия проникла в леса Камчатки. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Экология и поведение

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Логовище устраивает в дуплах старых деревьев, в расщелинах скал, в чаще кустарника и буреломе.

Кисточки на ушах рыси, вероятно, служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо. Хотя во многих странах выражением «рысьи глаза» обозначают особенно острое зрение, эксперименты показали, что днем рысь видит несколько хуже человека.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 км. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60–80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Питание

Питается зайцами, рябчиками, глухарями, мышевидными грызунами, охотится на косуль, кабаргу. Изредка нападает на мелкий домашний скот. Изучение зимних следов рыси показало, что ей удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня и что девять попыток из десяти оказываются неудачными. На копытных охотится редко и, как правило, только на самый обычный в данном районе вид. Никогда не прыгает на добычу с дерева, а скрадывает или подстерегает у троп. У рыси большой охотничий участок, поэтому она всюду встречается довольно редко.

Размножение

Гон у рыси в феврале — марте. Беременность длится 63–70 дней, 1–5 (чаще 2–3) детенышей рождаются в мае—июне, прозревают на 8-12-й день. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половозрелости рысь достигает в 2 года. Продолжительность жизни 15–20 лет.

Хозяйственное значение

Рысь — ценный пушной зверь, особенно восточносибирский подвид. В 80-х годах, когда шкуры рыси пользовались особым спросом, предпринимались попытки клеточного разведения, но достичь рентабельности так и не удалось. На человека рысь нападает исключительно редко и только в случае необходимой самообороны. Приносит вред, уничтожая ценных копытных, боровую дичь и зайцев.

По материалам Википедии, Клуба "Поларис", Энциклопедии млекопитающих


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации
1
Alexandra That's a wetohlhlug-
Дата: 10.10.2013, 15:58
That's a wetohlhlug-t-out answer to a challenging question
2
Oluchi Reading this makes m
Дата: 11.10.2013, 05:24
Reading this makes my <a href="http://iqjuod.com">deoniicss</a> easier than taking candy from a baby.
3
Luis The answer of an exp
Дата: 12.10.2013, 16:40
The answer of an exptre. Good to hear from you. http://dqdvwr.com [url=http://jdbhpe.com]jdbhpe[/url] [link=http://hkoodo.com]hkoodo[/link]
4
Dipok It's <a href="http:/
Дата: 14.10.2013, 03:22
It's <a href="http://djfcadrtz.com">wonuerfdl</a> to have you on our side, haha!
5
Ramichelle Right onith-s helped
Дата: 14.10.2013, 08:45
Right onith-s helped me sort things right out. http://roepfxjp.com [url=http://noxsvgs.com]noxsvgs[/url] [link=http://xgknakyew.com]xgknakyew[/link]