ENG
 

Кроличьи стандарты

Дата публикации: 30.08.2009

Шкурки кроликов в зависимости от структуры волосяного покрова принято делить на меховые и пуховые. Сортировка шкурок проводится согласно ГОСТ 2136–73.

По существующему стандарту кроличьи шкурки делятся на три размера:

  1. особо крупные с площадью* шкурки свыше 1600 см² (с головой), без головы — 1500
  2. крупные — свыше 1200–1300 до 1500
  3. мелкие — 1300–1200 и менее.

*Площадь шкурки определяют умножением её длины от середины междуглазья до корня хвоста на полную ширину, измеренную посредине шкурки.

В зависимости от состояния мездры и волосяного покрова меховые шкурки делят на четыре сорта.

Первый сорт

К данному сорту относятся полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом и чистой мездрой. Допускаются шкурки с синевой мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке до 5 см от края и с частично недоразвившейся остью и пухом, а также шкурки с расположенными на боках пятнами синевы на мездре, более 2 см от края (если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурок).

Допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края (если площадь этих пятен не превышает 3% площади шкурки) на кроличьих шкурках пород венский, серый великан, серебристый, вуалево-серебристый, чёрно-бурый, голубой, советский мардер, шиншилла.

Второй сорт

Здесь представлены менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с тонкой мездрой и менее густым волосяным покровом. Мездра с прерывистой или сплошной синевой, но посредине хребта мездра должна быть чистая или с лёгкой синевой.

Третий сорт

Полноволосые с низкой остью и пухом шкурки, мездра с прерывистой или сплошной синевой, а также перезрелые шкурки с тусклой и частично выпадающей остью.

Четвёртый сорт

Кроличьи шкурки с редкой остью и пухом, в стадии активной линьки, незрелые (с низким подшёрстком), перезрелые (без ости на хребте). Мездра с прерывистой или сплошной синевой. Допускаются шкурки с плешинами и повреждённые молью или кожеедом до 50% площади шкурок (независимо от наличия закусов), комовые шкурки. Также шкурки с дефектами, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы, но не более чем на 50% площади, и разрывами до полуторакратной длины шкурки.

Для определения сортов шкурок пуховых кроликов в ГОСТе указаны следующие требования:

Первый сорт

Невычесанные, полноволосые по хребту и череву. Длина пуха на хребте более 4 см.

Второй сорт

Менее полноволосые, частично потерявшие пух, находящиеся в стадии линьки, слегка вычесанные, шкурки с голым или недостаточно обросшим черевом. Недозрелые с длиной пуха на хребте до 4 см.

Третий сорт

У пуховых кроликов не предусмотрен.

Четвёртый сорт

Шкурки, не соответствующие первому и второму сортам по густоте пуха и его высоте, а также шкурки с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы.

В зависимости от наличия дефектов шкурки подразделяют на группы — первая и вторая группы дефектов.

Первая группа

Меховые шкурки, имеющие общую длину разрывов к длине шкурки до ¼, дыры, плешины и закусы общей площадью до 1% площади шкурки, пуховые шкурки, имеющие дыры, плешины, закусы, свалянность пуха общей площадью до 15%.

На шкурках пуховых кроликов, имеющих первую группу дефектов, дыры, плешины, закусы, свалянность пуха составляют от 15 до 25% (первый и второй сорта) общей площади шкурок.

У шкурок первой группы дефектов общая длина разрывов к длине шкурки составляет от ¼ до ½.

Вторая группа

У шкурок второй группы дефектов общая длина разрывов к длине шкурки — от ½ до ¾. Дыры, плешины и закусы составляют у меховых шкурок второй группы дефектов от 5 до 15% общей площади шкурки. На пуховых шкурках второй группы пороков — от 25 до 50% (первый, второй сорта).

Шкурки четвертого сорта на группы пороков не подразделяются.


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации