ENG
 

Знаки качества (часть 3)

Дата публикации: 21.06.2009

Основными показателями, определяющими качество выделки шкурки, являются два вида параметров:

  • физические (оптимальная толщина, прочность мездры на разрыв)
  • химические (эластичность, прочность закрепления ворса, отсутствие постороннего запаха)

Состояние мездры, её прочность, эластичность ворса вызывается остаточным жиром: если жира много — ворс будет «зажиреный» и неопрятный, возможно появление неприятных запахов. Если мало — мездра будет пересушена и будет издавать характерный «пергаментный» шелест.

То, насколько прочно волос держится в мездре, может быть обусловлено как химическими, так и механическими процессами. Например, если мездру сильно сострогали и следом растянули, у волосяной луковицы уменьшается площадь сцепления, и волос начинает высыпаться (химический процесс). Одним из самых серьёзных механических браков считается прострожка, когда волосяные луковицы у шкурки подрезаны и ворс высыпается сразу (т. е. на конце выпавших ворсинок нет корневых утолщений, так как они удалены).

Встречаются и другие проблемы — толстая мездра, когда луковицы залегают глубоко или отсутствует квалификация персонала выделки, позволяющая сделать мездру максимально тонкой. В таких случаях уменьшается пластичность и увеличивается вес готовых изделий.

В зависимости от толщины мездры различают:

  • толстомездровые (жёсткие) меха — жеребёнок, нерпа, енот, бобёр, собака, овчина и т. п.;
  • среднемездровые (мягкие) меха — норка, колонок, каракуль, кролик, нутрия и т. п.;
  • тонкомездровые (очень мягкие) меха — каракульча, лисица, песец, белка, заяц, крот и т. п.

Промышленная выделка меха — многоэтапный и технологически сложный, но, тем не менее, хорошо отлаженный процесс. С плохой выделкой можно столкнуться лишь на нижнем уровне изделий.

Некоторые трудности возникают при выделке диких мехов, у которых глубина залегания волоса, структура ворса, толщина кожевой ткани и другие показатели весьма разнятся. Глубокие переработки меха вызывают гораздо больше нестандартных ситуаций. Этот процесс не только требует более высокой квалификации персонала, но и сам по себе вызывает определённые проблемы, такие как:
снижение эластичности ворса и мездры в результате покраски (в этом случае очень важна стойкость красителя к выцветанию);
обесцвечивание вызывает снижение эластичности ворса и прочности мездры;
снижение прочности мездры из-за щипки.

Бывают случаи, когда шкурка из партии, обработанная с соблюдением всех технологических норм, начинает внезапно терять свои характеристики — так называемый «скрытый брак». Такие случаи происходят крайне редко и вызваны, как правило, генетическими проблемами зверька или несоблюдением правил и норм при разведении и заготовке.

Неправильные условия хранения и возраст мехового изделия тоже могут сказываться на прочности мездры и эластичности ворса. Любое изделие или шкурка проходят через два этапа старения:

  1. Этап первый (от 6 до 10 лет) — изделие (шкурка) теряет прочность при намокании (с изделием трудно работать — шить, перекраивать, чистить).
  2. Этап второй (от 10 до 20 лет) — потеря прочности происходит при малейшей механической нагрузке.

Эти сроки указаны весьма приблизительно, так как качество шкурки во многом зависит от выделки, условий хранения, чистки и др.


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации