ENG
 

Норка

Дата публикации: 01.07.2009

Норка (лат. Mustela) — хищное млекопитающее семейства куньих.

К норкам относятся:

  • Европейская норка (лат. Mustela lutreola);
  • Американская норка (лат. Mustela vison или лат. Neovison vison);
  • Горная индонезийская норка (лат. Mustela lutreolina);
  • Морская норка (лат. Mustela macrodon) — вид полностью истреблен человеком к 1890 г.

Норка европейская (Mustela lutreola)

Ближе всего европейская норка стоит к колонку. Хотя европейская норка и сходна с американской норкой, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Внешний вид

Внешний облик европейской норки типичен для мелких куньих, однако, по сравнению с горностаем или степным хорьком, европейская норка сложена плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29–43 см, вес 550–800 г, длина хвоста 12–19 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах — это приспособление к полуводному образу жизни.

Меховой покров европейской норки густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика.

Распространение

До недавнего времени европейская норка была широко распространена в лесных областях Европы, Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. В последние десятилетия её ареал существенно сократился.

Экология и поведение

Существование европейской норки тесно связано с водой. В лесах она обитает в небольших проточных водоемах, любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев. Нередко её можно найти и по берегам крупных озер и даже прудов, лежащих в стороне от речных пойм. По речным долинам попадает европейская норка и в предгорья.

Жилища европейская норка устраивает в непосредственной близости от воды. Норами как постоянными убежищами этот зверек пользуется чаще других куньих, оставляя их лишь в период половодья или когда зимний голод гонит вдаль от нажитых мест.

Европейская норка «привязана» к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает европейская норка очень хорошо. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта.

Опасный враг и конкурент европейской норки — речная выдра. Острые конкурентные отношения сложились у европейской норки и с недавней пришелицей в её кормовые угодья — норкой американской.

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Зверек активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше — на неподвижные. Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи.

Питание

Основу питания составляют мышевидные грызуны, земноводные и небольшие рыбы. Из грызунов норка часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; в основном за счет рыбы этот европейская норка существует в зимой. Живя около деревень, норки иногда ловят домашнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона европейской норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.

Перед началом холодов европейская норка запасает пищу — натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутинах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Зверек охотно пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из поставленных рыбаками верш или сетей.

Размножение

Гон проходит ещё по снегу, когда только-только вскрываются речки. Беременность длится 1,5–2 месяца. Детенышей чаще всего бывает 4–5 (меньше, чем у американской норки). К середине июля молодые достигают более чем половины размеров матери, а в августе уже сравниваются с ней. В это время они перестают получать молоко, переходят целиком на мясной рацион. Осенью семья распадается.

Хозяйственное значение

Европейская норка — ценный пушной зверь. Её много добывали до начала акклиматизации американской норки. В настоящее время интенсивность промысла снизилась из-за того, что мех американской норки достается охотникам с меньшим трудом, а стоит дороже.

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, её численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность европейской норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к её охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в «Красную книгу России».

Норка американская (Mustela vison)

Американская норка ранее считалась ближайшим родственником европейской норки, однако позже генетические исследования показали, что американский вид близок к кунице и соболю.

Внешний вид

Внешне американская норка, действительно, очень сходна с европейской норкой. Она лишь несколько крупнее (длина тела до 50 см, вес до 2 кг). В отличие от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабо, её размеры едва ли больше, чем у черного хорька или горностая. Окраска темно-коричневая, белое пятно на подбородке заходит только на нижнюю губу. Изредка бывают белые пятна на груди, горле и брюхе. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение

После завоза из Северной Америки распространилась по всей лесной зоне от средней полосы до Анадыря, а также на Кавказе. Обитает по берегам водоемов и болот, зимой придерживается в основном незамерзающих участков. По сравнению с европейской норкой американская заходит дальше в лесотундру и тайгу.

Экология и поведение

Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды. Земляные норы, которые этот хищник «заимствует» у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы. Хорошо плавает и ныряет. Зимой она часто передвигается по «пустоледке»- воздушному коридору между льдом реки, берегом и понизившейся после установления ледового покрова водой. Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4–5 метров.

Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии.

Питание

В питании американской норки преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. При обилии пищи американская норка ходит довольно мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4–5 километров. Делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.

Размножение

Гон в конце зимы. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5–6. Молодые норки становятся половозрелыми в 10–12 месяцев. Продолжительность жизни до 10 лет.

Хозяйственное значение

Мех американской норки ценится выше, чем европейской норки. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение американских норок на фермах распространились по многим странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, — черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе.

Горная индонезийская норка (Mustela lutreolina)

Является мелким хищником.

Проживает на островах Явы и Суматры, Индонезии в горных высотах более 1,000 метров и в экваториальных лесах.

Горная индонезийская норка генетически близка к колонку, и есть предположение что поведение образ жизни похожи. Животное ведет уединенный образ жизни, и только собираются группами в очень молодом возрасте. Горная индонезийская норка — одна из самых неизученных представителей семейства Куньих.

Горная индонезийская норка может достигать в длину до 30 см с хвостом который 13–15 см. Обычный вес 295–340 г. Покрыты рыже-коричневым, блестящим мехом. Достигают половой зрелости в 12–13 месяцев от роду.

По материалам Википедии, Клуба "Поларис", inFerretGroup


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации
1
Anuj Incnlligeete and sim
Дата: 11.10.2013, 01:18
Incnlligeete and simplicity - easy to understand how you think.
2
Raghavi An <a href="http://u
Дата: 12.10.2013, 08:29
An <a href="http://uuqnlxoajiz.com">intnlligeet</a> point of view, well expressed! Thanks!
3
Eden I reockn you are qui
Дата: 12.10.2013, 17:17
I reockn you are quite dead on with that. http://cuvikn.com [url=http://gqvitvli.com]gqvitvli[/url] [link=http://ccmgxldg.com]ccmgxldg[/link]
4
Rasec What a <a href="http
Дата: 14.10.2013, 03:55
What a <a href="http://yrswpw.com">plruasee</a> to meet someone who thinks so clearly