ENG
 

Бобр

Дата публикации: 06.07.2009

Бобр (лат. Castor)- полуводное млекопитающее отряда грызунов.

Евразийский речной бобр (лат. Castor fiber)

Внешний вид

Длина тела достигает 1–1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30–32 кг. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями, задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощенные. Хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз, его длина — до 30 см, ширина — 10–13 см. Волосы имеются лишь у основания хвоста. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жесткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие, уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда черная. Хвост и конечности черные.

По внешнему виду и образу жизни хорошо отличается от большинства грызунов нашей фауны, от нутрии — плоским хвостом.

Распространение

В раннее историческое время евразийский бобр был распространен по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века бобр на большей части ареала оказался практически истреблен. Нынешний ареал бобра представляет собой по большей части результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. В Европе он обитает в Скандинавских странах, низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша). В России — в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части и в Северном Зауралье. Разрозненные очаги обитания евразийского бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке. Кроме того, он водится в Монголии (рр. Урунгу и Бимен) и в Северо-Восточном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Экология и поведение

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озер, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие легкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5–8 особей. Семейный участок иногда занимается семьей в течение многих поколений. Небольшой водоем занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоемах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м.

Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струей. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет.

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

В крутых берегах бобры роют сложные норы, их отверстия открываются под водой. На низких берегах и мелководьях строит из ветвей, скрепленных илом, хатки, форма их коническая, высота до 1–2 м, диаметр основания от 3 м и более. Для поддержания в ручье или речке постоянного уровня воды из обрезков стволов деревьев, ветвей, дерна и ила строит плотины.

Способен подгрызать деревья толщиной до 1 м. Поваленное дерево разгрызает на части и затем сплавляет к своим убежищам. Для сплава роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м.

Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

Питание

Бобры строго растительноядны. Питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твердыми растительными кормами.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Чтобы корм не вмерзал в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоем замерзает, еда остается доступной для бобров подо льдом.

Размножение

Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Беременность длится 105–107 дней. Детеныши (1–6 в выводке) родятся в апреле — мае. Они полузрячие, хорошо опушенные, весят в среднем 0,45 кг. Через 1–2 суток они уже могут плавать: мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3–4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2,5–3 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются.

В неволе бобр живет до 35 лет, в природе 10–17 лет.

Хозяйственное значение

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине.

В результате хищнического промысла евразийский бобр оказался на грани вымирания. Евразийский бобр занесен в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Детергенты, загрязняющие водоемы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха.

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяется многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Канадский бобр (лат. Castor canadensis)

Внешний вид

Биологически сходен с евразийским и долго время считался его подвидом. Однако в его кариотипе 40 хромосом, а не 48, как у евразийского бобра, и они не могут скрещиваться.

В отличие от евразийского бобра его туловище менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными темными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами. Хвост шире (длина 20–25 см, ширина 13–15 см), овальный со слегка заостренным концом, покрыт черными роговыми щитками. Длина его тела 90–117 см; вес достигает 32 кг. Окраска красновато- или черновато-коричневая. Резцы непропорционально велики — ими бобр грызет твердую древесину. Верхние резцы, по крайней мере, 20–25 мм длиной и 5 мм шириной. Смыкающиеся ушные отверстия и ноздри, прозрачные перепонки на глазах являются приспособлением к полуводному образу жизни.

Распространение

Водится канадский бобр в Северной Америке — на Аляске, кроме восточного, северо-восточного и северного побережий; в Канаде, кроме крайнего севера; почти повсеместно в США, кроме Флориды, большей части Калифорнии и Невады; на севере Мексики вдоль границы с США. Завезен в Скандинавские страны. Из Финляндии, куда был завезен в 1937 г., проник в Карелию и Ленинградскую область. Интродуцирован в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Экология и поведение

Канадские бобры активны по ночам, лишь изредка появляются днем, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, и способны оставаться под водой до 15 минут. Живут семьями до 8 особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до 2 лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струей), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Подобно евразийским бобрам, канадские бобры живут в хатках, построенных из хвороста, обмазанного илом и землей. Из хаток ведут лазы под воду (обычно 2); пол в них покрыт корой, травой и древесной стружкой. В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр. Для регуляции уровня воды и скорости течения строит на речках плотины из бревен, ветвей, камней, ила, глины. Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин.

На молодых бобров охотятся волки, койоты, черные и бурые медведи, росомахи, рыси, выдры и ильки. На взрослых бобров хищники нападают редко.

Питание

Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом. Поедает он, в основном, кору и камбий мягких лиственных пород — ивы, клена, тополя, березы, ольхи, осины. Питается также травянистой растительностью, водной и прибрежной. В зоопарках охотно ест батат, картофель, морковь, салат. Делает запасы корма на зиму.

Размножение

Канадские бобры моногамны, после смерти партнера отыскивают себе нового. Самцы и самки достигают половой зрелости на 3-й год жизни. Размножаются раз в год, в январе—феврале на севере ареала и в конце ноября—декабре на юге. Беременность длится 105–107 дней, бобрята рождаются между апрелем и июнем. Они зрячие, покрыты красноватым, бурым или черным мехом и через 24 часа уже способны плавать. Размер тела детеныша до 38 см, вес от 250–600 г. В помете 1–4 детеныша. Кормление молоком продолжается до 90 дней, хотя уже ко второй неделе бобрята начинают поедать твердую пищу. С родителями молодые бобры остаются ещё 2 года, после чего отправляются на поиски собственного кормового участка.

Продолжительность жизни от 10 до 19 лет.

Хозяйственное значение

В отличие от евразийского бобра, который был практически истреблен, канадский бобр пострадал меньше. Он не относится к охраняемым видам; его численность достигает 10–15 млн. особей.

На канадских бобров интенсивно охотились ради меха и мяса, что к началу XIX в. привело к резкому сокращению их ареала. Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, их численность выросла. В настоящее время канадские бобры на некоторых участках ареала рассматриваются как вредные животные, поскольку их дамбы способствуют затоплению местности, а строительная деятельность уничтожает прибрежную растительность. Но в целом бобры оказывают благоприятное влияние на водные и прибрежные биотопы, создавая условия для процветания множества организмов.

По материалам Википедии, "Экосистемы", Энциклопедии млекопитающих


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации
1
VladislavNoskov33 Re:
Дата: 13.01.2011, 02:48
евро <a href="http://www.elite-design.com.ua">ремонт квартир киев</a> по хорошей цене