ENG
 

Белка

Дата публикации: 01.07.2009

Белка (лат. Sciurus) — грызун семейства беличьих.

Виды:

  • Белка Аберта (Sciurus aberti);
  • Белка гвианская белка (Sciurus aestuans);
  • Белка Аллена (Sciurus alleni);
  • Белка персидская (Sciurus anomalus);
  • Белка аризонская (Sciurus arizonensis);
  • Белка золотобрюхая (Sciurus aureogaster);
  • Белка серая каролинская (Sciurus carolinensis);
  • Белка Колли (Sciurus colliaei);
  • Белка Деппа (Sciurus deppei);
  • Белка венесуэльская (Sciurus flammifer);
  • Белка бразильская (Sciurus gilvigularis);
  • Белка серо-желтая (Sciurus griseoflavus);
  • Белка серая (Sciurus griseus);
  • Белка боливийская (Sciurus ignites);
  • Белка североамазонская рыжая (Sciurus igniventris);
  • Белка японская (Sciurus lis);
  • Белка неяритянская (Sciurus nayaritensis);
  • Белка черная (Sciurus niger);
  • Белка Петера (Sciurus oculatus);
  • Белка андская, или колумбийская (Sciurus pucheranii);
  • Белка юньская рыжая (Sciurus pyrrhinus);
  • Белка Ричмонда (Sciurus richmondi);
  • Белка Санборна (Sciurus sanborni);
  • Белка южноамазонская рыжая (Sciurus spadiceus);
  • Белка гвиакильская (Sciurus stramineus);
  • Белка пестрая (Sciurus variegatoides);
  • Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris);
  • Белка юкатанская (Sciurus yucatanensis).

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)

Внешний вид

Мелкие зверьки с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом (длина тела 19–28 см, хвоста 13–19 см), живущие на деревьях. Голова округлая, глаза большие, черные, уши сравнительно длинные, с кисточками на концах, особенно развитыми зимой, пальцы удлиненные, с цепкими когтями.

Окраска чрезвычайно меняется от места к месту и резко по сезонам. Летом верхняя сторона окрашена в различные оттенки рыжего, бурого или черного цвета, зимой она соответственно серая (иногда с рыжиной), светло-серая, светло-бурая или темно-серая. Брюхо всегда белое. Хвост черный, черно-серый, буроватый или ярко-рыжий. Волосяной покров зимой мягкий и пушистый, летом более жесткий, короткий и блестящий.

От летяги отличается отсутствием кожистой летательной перепонки, более длинным хвостом и волосяными кисточками на ушах, от персидской белки — белым брюхом и кисточками на ушах.

Распространение

Распространена почти на всей территории бывшего СССР, за исключением юга Украины, Средней Азии, большей части Казахстана и приполярных областей, акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане.

Обитают в высокоствольных лесах по всей лесной и лесостепной зоне, вплоть до городских парков.

Экология и поведение

Ведет преимущественно древесный образ жизни. Убежища устраивает в дуплах (в широколиственных лесах) или строит из ветвей на деревьях шарообразное гнездо с крышей и входом сбоку (гайно). Изнутри оно выстлано мхом, лубом, лишайниками и растительной ветошью. Иногда утепляет для себя сорочье гнездо. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы, хотя и не так хитро, как зайцы. Прекрасно лазает по стволам и ветвям деревьев, с дерева на дерево перемещается большими прыжками, причем хвост служит рулем.

Белка активна обычно в утренние и вечерние часы, зимой в течение всего дня, в морозные и ветреные дни часто на кормежку не выходит, но в спячку не впадает.

Численность подвержена резким колебаниям в зависимости от урожая семян хвойных пород. В годы неурожая семян совершает массовые миграции в поисках корма.

Среди четвероногих белку чаще всего добывают куница и соболь, из пернатых — филин, тетеревятник, канюк.

Питание

В отличие от зайцев или оленей, белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому питаются растительностью, богатой протеинами, углеводами и жирами. Самым тяжелым временем для белок является ранняя весна, когда зарытые семена начинают прорастать и более не могут служить в качестве пищи, а новые ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев, в частности серебристого клена. Несмотря на широко распространенное мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зеленой растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек. Очень часто эта пища заменяет белкам орехи в тропических странах.

Кормятся на деревьях и на земле, могут совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Сама белка тоже делает запасы на зиму. Она, видимо, не помнит их расположения, но находит их зимой случайно, когда обследует свой участок.

Размножение

Первый гон наблюдается в феврале—марте, второй в июне—июле. Беременность длится 35–40 дней, рождается 3–7 детенышей (чаще 4). Обычно белка дает два приплода в год, но после урожайного на семена года плодится три раза. Отдельные самки, родившиеся весной, той же осенью дают приплод.

Хозяйственное значение

Важный промысловый вид, особенно в таежной зоне. Качество меха различно у белок из разных частей ареала, выше всего ценятся телеутки из Южной Сибири и якутские белки.

По материалам Википедии, Клуба "Поларис", Энциклопедии млекопитающих


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации
1
Ashley Apaelpntry this is w
Дата: 10.10.2013, 22:31
Apaelpntry this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.
2
Bansheeboy I read your post and
Дата: 12.10.2013, 17:07
I read your post and wihesd I was good enough to write it http://caumqd.com [url=http://yrbcrlqbvyn.com]yrbcrlqbvyn[/url] [link=http://txvycxvdckm.com]txvycxvdckm[/link]