ENG
 

С 1 апреля 2016 г. вводится единая маркировка меховых изделий.

Дата публикации: 12.04.2016

С 1 апреля 2016 года в России и странах Евразийского экономического союза вводится единая маркировка изделий из натурального меха. Продажу шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification) запретят.

Минфин совместно с Федеральной налоговой службой и минпромторгом подготовил проект постановления правительства о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными - идентификационными - знаками. В документе прописывается порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Ее оператором станет ФНС.

Под тотальный учет и контроль подпадут шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. По экспертным оценкам, на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха, в том числе небезопасных для здоровья граждан "шуб с неустановленным качеством и без документов", доходит до 80 процентов. А платежи на таможне составляют лишь 16 процентов. Все это приводит к значительному ущербу бюджета.

Новая система поможет контролировать движение подлинных меховых изделий на всех этапах - от производства или ввоза в Россию до момента продажи.

Об этом рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В случае успеха в 2017 году единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары.

"Для недобросовестных участников мехового рынка внедрение проекта станет фатальным, поскольку бизнес, построенный на "серой" модели, в новых условиях просто нежизнеспособен", - поддерживает ведущий эксперт Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Анна Орлова.

По словам представителя Евразийской экономической комиссии, задача максимум - снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте стран ЕАЭС. А относительно небольшая, но дорогая группа изделий из натуральных мехов выбрана первой для "обкатки" проекта еще и потому, что потребитель не заметит изменений на ценниках, поскольку весной на этот товар традиционно устанавливают скидки, да и цена чипирования весьма гуманная. "Внедрение проекта не отразится на розничной цене, польку стоимость чипа (15-22 рубля) в соотношении с ценой изделий ничтожна", - говорит Анна Орлова.

Выпускать чипы будет Гознак. Строгие требования к морозоустойчивым (до -70 градусов) меткам с голограммами и графическими ловушками детально прописаны в документе. Знак маркировки станет одновременно и бланком строгой отчетности. Заказать и приобрести его можно только по заявлениям производителей или импортеров с указанием конкретных видов шуб и их количества, предназначенного для продажи. Это своего рода "меховая" акцизная марка, как ее уже окрестили чип участники рынка. Маркироваться будут как импортные шубы, так произведенные в странах ЕАЭС.

При этом наносить метки иностранные поставщики обязаны до прохождения таможни - на фабриках или на оптовых складах по ту сторону границы. На Федеральную налоговую службу, как оператора государственной информационной системы маркировки товаров контрольными знаками, возлагается основная роль в учете за каждой легальной шубой и шапкой. Как рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко, прототип информационной системы готов и будет запущен 1 марта. В ближайшие дни на сайте ведомства появятся пошаговая инструкция и обучающие видеоролики для меховщиков и потребителей.

Система, как указывается в проекте постановления правительства, будет доступна круглосуточно, без перерывов на обед, выходные и праздничные дни. Время вынужденного простоя допускается не более 24 часов в год. Система свяжет между собой всех участников мехового рынка, налоговиков, таможенников, органы надзора и контроля - МВД и Роспотребнадзор. Отдельная роль отводится общественным контролерам и непосредственно покупателям шуб. Установив специальное приложение на мобильных телефонах, граждане, выбирая шубы, мгновенно смогут войти в систему ФНС, определить "родословную" и все "паспортные" данные приглянувшегося изделия. Наличие или отсутствие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать "серый" товар станет сложно и невыгодно.

Попадать в информационную систему компании и индивидуальные предприниматели смогут через отдельный сервис на сайте ФНС. Они должны будут в электронном виде представить о себе обязательные сведения - от ИНН и постановки на учет в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до отсутствия налоговых или таможенных долгов и претензий.

Система будет собирать, хранить, обрабатывать и выдавать данные реестра маркированных товаров. Время отклика на запрос сведений о конкретных меховых товарах - не более 15 секунд. Число одновременных запросов - не менее 100 в секунду. Доступ пользователей неограниченный. "Запас прочности" - до 2 миллионов данных.

При перепродаже меховых товаров, например, из Казахстана в Беларусь, участники сделки не обязаны менять метки - им достаточно уведомить систему, что товар продан и может продаваться в белорусской рознице.

Остатки не реализованных до 1 апреля 2016 года шуб также должны быть помечены контрольными (идентификационными) знаками, а сведения о них внесены в государственную информационную систему ФНС до 20 апреля 2016 года. Иначе их продажа станет невозможной.

Санкции за нарушения новых правил, вплоть до конфискации, начнут действовать со следующего "мехового" сезона, предположительно с октября 2016 года.

Пока неясно, обязаны ли будут маркировать норковые шубы и песцовые воротники частные скорняки. "Вопрос открытый", - говорит Попова. И до масштабной работы системы его надо закрыть, советуют эксперты. Все больше россиян сегодня шьют шубы из шкурок на заказ по каталогам, минуя магазины. Это обходится им вдвое дешевле и пользуется все большим спросом.

Источник: rg.ru


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации
1
Vina Thanks for being on
Дата: 14.05.2016, 11:43
Thanks for being on point and on tatrge!
2
Chartric atty:amin...dd pun h
Дата: 15.05.2016, 03:04
atty:amin...dd pun harap ader la job yg sangkut...biasa la akak, dd nie kan dah jadi public <a href="http://alglbfbfyui.com">fia.re...wahhhh..uveranggn</a> x hengat nie...hehehehe...
3
Latoya The coolpads would b
Дата: 15.05.2016, 10:00
The coolpads would be excellent for our family as we live in tropical North Queensland and this would be a fabulous way for us all to cool down. Also I suffer from migraines, patricularly in these summer months and this would be less messy than a cold flannel. http://qokbtnyee.com [url=http://tdydwapau.com]tdydwapau[/url] [link=http://izmiaq.com]izmiaq[/link]
4
Tayten Hello there, simply
Дата: 17.05.2016, 02:57
Hello there, simply become aware of your blog thru Google, and found that its really <a href="http://dfpzlxh.com">inftomarive.</a> I am gonna be careful for brussels. I’ll be grateful in the event you proceed this in future. Many other people will be benefited from your writing. Cheers!