ENG
 

Это интересно: как делают шубы

Дата публикации: 31.07.2013

Оказалось, что выделка меха и шитье шуб и другой верхней одежды — дело совсем не простое, но очень увлекательное. В нем задействованы сотни человек: каждый четко выполняет определенную функцию. Перед тем, как поступить на прилавки, мех проходит десятки сложнейших этапов обработки: весь процесс от завоза шкурок до готового изделия проходит 3–4 недели.

Овчина и производство дубленок

Сначала шкурки привозят на фабрику разными партиями, примерно по 100–300 штук. Пушнина — норка, соболь, песец, лисы, кролики, еноты и даже койоты и медведи — «готовятся» в одних цехах, овчина — в других.
Из овчины делают мутоновые шубы, а также дубленки.

  • Итак, сначала шкуры взвешивают, потом вымачивают в соленой воде и сушат.
  • Потом шкуры проходят «мездрение» — под слоем кожи находится слой жира, который срезают специальными машинами — органическая ткань легко загнивает и может испортить шкуру.
  • Потом овчина прокручиваются в специальных барабанах по несколько часов — здесь она становится мягкой и более ухоженной. Вот такой шкура становится после этого:
  • Шкуры обезжиривают и обрабатывают кислотой, потом промывают и распрямляют.
  • Следующий этап, необходимый для мутона, — растягивание шкуры. Кожевая ткань при этом не теряет прочности и эластичности. А большой объём площади шкурки позволяет обходиться при пошиве минимальным количеством швов, что делает изделие более прочным.
  • Подготовленные таким образом шкуры обрабатывают раствором формалина, чтобы шерстинки стали влагостойкими. И только после этого мутоновым изделиям будут не страшны мокрый снег, перепады температур и другие капризы русской зимы.
  • Кстати, это безопасно для покупателей: потом шкуры еще не раз подвергнутся обработке, в ходе которой все химические вещества будут удалены.
  • Шкурный волос стригут на машинках под разную длину — в зависимости от модели будущего изделия.
  • Потом шкуры сортируют, чтобы потом покрасить. К примеру, черные и коричневые шкуры красят в темные тона, белые и бежевые выкрашивают в светлые цвета или тонируют.
  • Чтобы мех стал эстетичным, шкуры еще не раз будут расчесывать, гладить и подравнивать.
  • Идеально обработанные шкуры поступают в скорняжные мастерские.
  • Там по разным шаблонам из кожи и меха вырезают детали, а затем сшивают в готовое изделие, которое потом поступает в магазин.

В прошлые десятилетия люди больше грелись от тяжести одежды из овчины, а не от самой шкуры. Сейчас изделие из овчины весит 1,5–2 килограмма, а не 7, как раньше.

Секреты пушного производства

Ценные меха — пушнина — гораздо нежнее, чем овчина, поэтому их обрабатывают несколько иными способами, хотя основные этапы остаются те же.

  • Вся пушнина поступает на фабрику в необработанном виде. К примеру, вот так выглядят снятые шкурки кролика:
  • Мездрение — удаление подкожного слоя — у пушнины проводят отчасти вручную, проводя шкурку через тонкие лезвия машинки.
  • Потом мех проходит «жировку» — чтобы он был блестящим и эластичным, его обрабатывают жиром. Например, как шкуры этих песцов.
  • Затем мех также растягивают — этот процесс требует ювелирной точности, чтобы не порвать нежную шкурку.
  • После обработки шкурки выравнивают и сшивают в меховое полотно. На одну норковую шубку в среднем требуется порядка 30 шкурок.

На фабрике внедряют разные ноу-хау из собственных разработок.

В структуру волоса норки пробовали внедрять металл — например, алюминий, золото или серебро. Это придает прочность, но делает волос жестким, а покупатели хотят неизменной мягкости, поэтому пока отказались от этой затеи. Шкуры ради прочности обрабатывают низкотемпературной плазмой.

Расшивание меха — стандартная процедура. Она меняет внешний вид меха: во-первых, площадь мехового полотна увеличивается, во-вторых, из такой «полосатой» материи можно сшить меховое манто. Также мех могут пришить на трикотаж — получится другое изделие, совсем не похожее на «классическую» шубу из цельных шкур.

Источник business.prokazan.ru


Рассказать друзьям:




А что думаете Вы?

Поделитесь своим мнением об этой статье — оставляйте свой комментарий! Вы так же можете начать свое обсуждение или пообщаться на Форуме.

Оставить комментарий

Код верификации
1
Dillian 5 |October 26
Дата: 14.05.2016, 12:27
5 |October 26, 2012 Lw, it doesnt sound like you looked at the article. In the first few paragraphs, DIB discusses the term &#2x&0;e2posure.8#8221; It was likely a euphemism, because an infant left exposed could be eaten by animals or raised as a slave or prostitute. Death was seen to be preferable. Your other comment is addressed in the article too.